中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 重要活动和讲话
张勇同志出席全国发展改革系统党建工作培训班暨经验交流会并作重要讲话

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,加强发展改革系统各单位机关党建工作经验交流,经委党组批准,2018年1月17-20日,直属机关党委在厦门国家会计学院举办全国发展改革系统党建工作培训班暨经验交流会,委党组成员、副主任、直属机关党委书记张勇同志出席并作了重要讲话。党的十九大精神中央宣讲团成员、国务院发展研究中心副主任王一鸣同志应邀在培训班上作了党的十九大精神专题辅导报告。

  张勇同志在讲话中强调,各级发展改革部门必须准确把握新形势下全面从严治党的重点任务,紧密联系自身实际,进一步明确工作目标、找准工作的突破口和着力点。一是深刻认识准确把握把党的政治建设摆在首位;二是深刻认识准确把握用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党;三是深刻认识准确把握培养选拔干部必须突出政治标准;四是深刻认识准确把握提升基层党组织组织力;五是深刻认识准确把握持之以恒正风肃纪;六是深刻认识准确把握夺取反腐败斗争压倒性胜利;七是深刻认识准确把握健全党和国家监督体系;八是深刻认识准确把握全面增强执政本领。

  张勇同志指出,国家发展改革委党组高度重视机关党的建设。党的十八大以来,委党组认真落实中央关于全面从严治党的各项部署要求,真管真严、敢管敢严、长管长严,旗帜鲜明加强政治建设、持续深入加强思想建设、突出重点加强组织建设、久久为功加强作风建设、警钟常鸣加强纪律建设,为做好发展改革工作提供了坚强的政治和组织保障。

  张勇同志强调,发展改革系统要上下协同联动,左右互动,努力展现新时代党的建设新气象新作为。系统各单位要更好地履行机关党建职责,驰而不息强化党的领导、加强党的建设,切实发挥好基层党组织战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用。一是认真学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持用党的创新理论成果武装头脑、指导实践、推动工作;二是紧紧围绕发展改革中心工作,着力发挥机关党建服务保障功能;三是强化监督执纪问责,务求反腐败斗争取得新成效;四是抓住党支部这个重点,深入推进党的基层组织建设;五是深入贯彻党的群众路线,持续推进发展改革系统作风转变;六是贯彻好干部标准,努力打造高素质发展改革干部队伍;七是创新工作思路和方法,进一步加强机关党委自身建设。

  各省、自治区、直辖市及计划单列市、副省级省会城市、新疆生产建设兵团发展改革委、物价局机关党委书记、专职副书记以及国家发展改革委办公厅、政研室、地区司、价格司、人事司、机关服务中心党组织有关同志,共计近130人参加了培训班暨经验交流会。期间,国家发展改革委地区司、价格司党支部,以及北京市发展改革委、厦门市发展改革委等10家地方发展改革部门作了经验介绍,全体同志围绕新时代加强党对发展改革工作领导的思路举措、机关党建工作的经验体会以及对国家发展改革委工作的意见建议等开展了交流研讨,并到厦门市行政服务中心、厦门信息集团现场学习基层党建好经验好做法。