中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 图  片
张勇副主任主持召开《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》实施协调推进机制第一次全体会议

  遵照党中央、国务院决策部署和工作要求,由国家发展改革委、农业农村部会同有关部门共同建立《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》(以下简称《规划》)实施协调推进机制。5月14日下午,张勇副主任主持召开《规划》实施协调推进机制第一次全体会议,正式建立协调推进机制。机制29个成员单位的有关负责同志、办公室成员及联络员参会。

  会议通报了2018年《规划》实施进展情况,审议并原则通过协调推进机制工作方案及2019年工作重点,农业农村部副部长余欣荣就推动《规划》实施提出了工作要求,张勇副主任最后作总结讲话。

  张勇副主任指出,党中央、国务院高度重视强化乡村振兴规划引领作用。作为实施乡村振兴战略第一个五年规划,《规划》确定的目标任务和政策举措,需要靠一件件具体工作来实现、靠一项项具体任务来完成,把宏伟蓝图一步一步变为现实。一是要增强抓好《规划》实施的责任感和紧迫感,把思想和行动统一到党中央国务院决策部署上来,把推动《规划》落实落地摆在优先位置,完善乡村振兴规划体系。二是要充分发挥好《规划》实施协调推进机制的作用,将协调推进机制打造成各部门加强沟通协商、共同推进《规划》实施的重要平台,形成乡村振兴工作合力。三是要以《规划》明确的22项主要指标为指引,以重大工程、重大计划、重大行动为抓手,建立工作台账,明确责任主体、实施时间表和路线图,确保《规划》实施质量和效果。