中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 图  片
全国政策性粮食库存数量和质量大清查试点动员视频会议召开

  9月7日,全国政策性粮食库存数量和质量大清查试点动员视频会议在京召开。大清查部际协调机制召集人,国家发展改革委党组成员、副主任张勇出席会议并讲话。大清查部际协调机制副召集人,国家发展改革委党组成员、国家粮食和物资储备局党组书记、局长张务锋主持会议并对落实会议精神提出要求。国家粮食和物资储备局党组成员、副局长曾丽瑛对大清查试点工作进行了具体安排。中国储备粮管理集团有限公司,河南省、广东省粮食局有关负责同志作了表态发言。

 

 

  会议指出,党中央、国务院高度重视粮食安全工作。粮食库存是粮食安全的重要基础,粮食库存实不实、质量好不好、结构和分布是否合理,都直接关系到粮食安全,关系到国家的长治久安。开展粮食库存大清查,对于筑牢国家粮食安全基础,加强粮食储存管理,建立健全粮食库存监管长效机制,确保国家粮食库存安全具有重大现实意义。要通过大清查,切实提高粮食行政执法队伍的执法水平和监管能力,加快补齐粮食库存管理和监管的“短板”,推动粮食行业加快转型发展。

  会议强调,试点清查要突出关键环节,创新检查方式,聚焦“试方案、验方法、测系统、强队伍”等主要目标进行实战演练,坚持“边清查边分析、边完善边总结”,将效果验证评估贯穿到试点的全过程,全面验证方案的可行性、方法的科学性、软件系统的稳定性,提高清查队伍的实战能力,为全面清查奠定坚实基础。

  会议要求,试点地区和有关部门要牢固树立“主体、主角、主动”意识,创新方法、压实责任,各司其职,通力协作,保证过程严谨有序、工作协同高效、措施扎实到位,全面完成试点任务。要健全协调机制,试点省份县级以上地方各级人民政府要按要求建立大清查工作协调机制,切实加强组织领导,及时协调解决试点中遇到的困难和矛盾,协调人力、物力、财力落实到位,确保各项工作有条不紊地进行。要突出问题导向,强化责任担当,聚焦政策性粮食库存管理中的突出问题和薄弱环节,边推进、边研讨、边总结,对试点清查中出现的重要情况,及时分析研判,提出措施建议,并向当地政府和上级协调机制报告。要严明纪律规矩,选派政治素质高、业务能力强的人员参加大清查试点工作,检查人员要牢固树立规矩意识,严格落实中央八项规定及其实施细则精神,自觉接受社会各方监督。对违反纪律、不担当、不尽责的,要依法依规严肃处理问责。要按照国家保密规定,明确保密责任,强化保密管理,在数据传输、自媒体宣传等环节,严格执行保密审查,防止发生失泄密事件。

  大清查部际协调机制成员单位领导同志及有关人员,中国储备粮管理集团有限公司、中粮集团有限公司、中国供销集团有限公司有关人员参加了主会场会议。10个试点省份省政府分管副秘书长、省级大清查协调机制成员单位主要负责同志、省级大清查协调机制办公室全体成员、省粮食局、储备物资管理局(办事处)、中储粮分公司有关负责同志,其他省份省级大清查协调机制成员单位分管负责人、省粮食局、储备物资管理局(办事处)、中储粮分公司有关负责同志在分会场参加会议。